Arrobadera 4.0: Diseño de un sistema mecánico sensorizado para la separación de purines en el interior de instalaciones porcina»
El objetivo general del proyecto consiste en el diseño y construcción de un prototipo de arrobadera, sensorizado y automatizado, para la retirada automática de los purines en instalaciones porcinas, así como la digitalización de las instalaciones para la reducción objetiva de la concentración de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI) en el interior de dichas instalaciones.
El proyecto está liderado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (I+Porc), y en el que participan., Imasde Agroalimentaria, SL (Imasde), Piensos Costa S.A: (Piensos Costa), la empresa Etxe Holz S.L. (Etxe Holsz) , y con nuestra colaboración.
La consecución del objetivo no sólo aportará ventajas con respecto a las emisiones de NH3 y otrosGEI de las granjas porcinas, sino que permitirá la comprobación empírica del cumplimiento de la normativa (cálculos ECOGAN), así como la aplicación de técnicas de tratamiento masivo de datos para evaluar el efecto de otras variables relacionadas el manejo o la alimentación de los animales sobre la producción de gases contaminantes. A través de un sistema IoT conectado con un sistema de almacenamiento y computación en la nube se pretende convertir los datos en información que permita comprobar de forma empírica el cumplimiento de la normativa vigente, los beneficios de la reducción de las emisiones de gases en la producción porcina, la bioseguridad e higiene, las alternativas de revalorización de las deyecciones y/o las posibilidades de depuración que reduzcan la huella hídrica (reduciendo el agua gris).
Definición de las variables y de los sistemas de recogida, almacenamiento y visualización de los datos.