ARROBADERA 4.0

Arrobadera 4.0: Diseño de un sistema mecánico sensorizado para la separación de purines en el interior de instalaciones porcina»


El objetivo general del proyecto consiste en el diseño y construcción de un prototipo de arrobadera, sensorizado y automatizado, para la retirada automática de los purines en instalaciones porcinas, así como la digitalización de las instalaciones para la reducción objetiva de la concentración de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI) en el interior de dichas instalaciones.

El proyecto está liderado por el Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (I+Porc), y en el que participan., Imasde Agroalimentaria, SL (Imasde), Piensos Costa S.A: (Piensos Costa), la empresa Etxe Holz S.L. (Etxe Holsz) , y con nuestra colaboración.


La consecución del objetivo no sólo aportará ventajas con respecto a las emisiones de NH3 y otrosGEI de las granjas porcinas, sino que permitirá la comprobación empírica del cumplimiento de la normativa (cálculos ECOGAN), así como la aplicación de técnicas de tratamiento masivo de datos para evaluar el efecto de otras variables relacionadas el manejo o la alimentación de los animales sobre la producción de gases contaminantes. A través de un sistema IoT conectado con un sistema de almacenamiento y computación en la nube se pretende convertir los datos en información que permita comprobar de forma empírica el cumplimiento de la normativa vigente, los beneficios de la reducción de las emisiones de gases en la producción porcina, la bioseguridad e higiene, las alternativas de revalorización de las deyecciones y/o las posibilidades de depuración que reduzcan la huella hídrica (reduciendo el agua gris).

Información del proyecto

Objetivos específicos

Definición de las variables y de los sistemas de recogida, almacenamiento y visualización de los datos.


  • Instalación de sensores y captura de datos para la definición de un estándar de referencia
    • Sensorización de granjas porcinas de cebo para la captura automática de datos que permitan evaluar y gestionar el manejo del purín en el interior de la nave.
    • Análisis de variables medidas en tiempo real relacionadas con la emisión de gases contaminantes en el interior de naves de engorde de cerdos y diseño y validación de novedosas alternativas (MTD) para reducir dichas emisiones.
  • Categorización de los purines mediante la separación de la fracción líquida y sólida, en función del funcionamiento de la arrobadera y del diseño de los fosos.
  • Diseño de un prototipo sensorizado y automatizado de arrobadera inteligente.
  • Comunicación y divulgación de los avances del proyecto.

Socios del proyecto

Cluster FEMAC

Socio Beneficiario

i + Porc

Coordinador

PIENSOS COSTA

Socio beneficiario

ETXE HOLZ

Socio beneficiario

IMASDE

Socio beneficiario
Con el apoyo de:
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